Для порядка в доме нужна женщина, для беспорядка их нужно две.


Принцип действия штепсельного соединения


Штепсельные розетки и вилки работают в паре. Поэтому независимо от их внешнего оформления, способа монтажа, установки и крепления они должны соответствовать друг другу. Гнезда розетки и штифты вилки располагаются пространственно соответствующими друг другу).


Рис. 1.
Варианты сочленения штепсельных розеток и вилок

Для розеток с двумя гнездами применяются вилки с двумя штифтами — контактами, для розеток с тремя гнездам и — с тремя штифтами.

К розеткам с круглыми гнездами идут вилки с цилиндрическими штифтами, к розеткам с продолговатыми гнездами — вилки с плоскими штифтами. Розетка с фасонными прорезями имеет комбинированные гнезда: к ней подходят вилки как с цилиндрическими, так и с плоскими штифтами. С этой целью в корпусе розетки сделаны фасонные прорези, а к пластинам — неподвижным и изогнутым но форме штифтов — пружинами прижимаются пластины.

Штифты должны плотно входить в гнезда, чтобы обеспечивалось хорошее электрическое соединение и чтобы вилка не выпадала из штепсельной розетки. В вилках с цилиндрическими штифтами это обеспечивается так; штифт сплошной, но гнездо состоит из двух детааей — либо сжимаемых пружиной, либо пружинящих. В розетках для вилок с плоскими штифтами гнезда либо сами пружинят, либо сжимаются цилиндрической пружиной; один ее конец упирается в перегородку основания розетки, другой давит на контактную пластину. Для фиксации плоского штифта в нем сделано углубление (на рисунке не показано), в которое заскакивает выпуклость, имеющаяся в гнезде.

В штепсельных соединениях всегда есть оголенные токоведущие части — штифты вилок. Кроме того, в быту вилки часто выполняют функции выключателя. Все это вынуждает конструкторов штепсельных соединений принимать надлежащие меры безопасности. Так, в штепсельных соединениях для приборов, требующих заземления (зануления), при включении вилки раньше входит в заземленное (запуленное) гнездо штифт и только после этого в гнезда входят рабочие штифты. При вынимании вилки, наоборот, раньше отключаются короткие рабочие штифты, а затем длинный защитный (заземляющий, зануляющий) штифт. Иными словами, сама конструкция штепсельного соединения исключает возможность подачи напряжения на прибор, если его корпус не заземлен (не зануден). Чтобы вилку можно было включить только правильно (т.е. так, чтобы «земля» попала на корпус прибора), углы, под которыми расположены гнезда, неодинаковы, поэтому соединить это штепсельное соединение можно только одним единственным способом.

На рис. 2 (б) заземляющие (зануляющие) пружинящие пластины на вилке и в розетке расположены сбоку, а рабочие гнезда углублены. Поэтому штифты входят в них после заземления, а выходят раньше, чем заземление снято.

На рис. 2 (в) показана розетка с устройством, предохраняющим от прикосновения к ее контактам. Для этого гнезда закрыты диском. При включении вилку вставляют в отверстия и поворачивают до совпадения отверстий с гнездами. Только после этого происходит соединение. При вынимании вилки пружина возвращает диск в исходное положение (рис. 5.7).

На рис. 2 (г) гнезда закрыты шторками. Вилку вставляют в продолговатые отверстия и передвигают к центру розетки. Шторки скрываются под крышкой розетки (не показано), а штифты входят в гнезда При вынимании вилки пружины возвращают шторки в исходное положение.


Рис. 2.
Конструктивные элементы розеток, делающие их безопасными

Надо отметить, что постоянные механические нагрузки, которым подвергаются штепсельные соединения при каждом включении и выключении, ставят их в тяжелые условия эксплуатации.




Наша кнопка

Все для домашнего мастера
Код кнопки