Домашняя работа может убить вас, если выполнять ее правильно.


Экскурсия по Умному Дому. Экономическое отступление


Любой вопрос можно свести к финансам. Правда, в разных странах вопросы ставят по-разному. Одно дело — Германия, где за воду в некоторых городах надо платить дважды (за слив в канализацию тоже!) по 4 евро за кубометр. Другое дело — Москва — лей, не хочу.

Однако и у нас начали .задумываться об экономии. Так, в некоторых домах потребление электроэнергии ограничено, причем за перебор мощности (именно мощности!) счетчик сразу переключается на дорогой тариф. Достаточно дорогой, чтобы сказаться на бюджете владельца очень недешевой квартиры. Я сам такой дом знаю — в столице, на пересечении Нового Арбата и Садового кольца.

Вот тут и пригодится оптимизация энергопотребления. Если мощность подошла к пороговой, контроллер сам выберет, что можно отключить, а что — оставить. Другой пример — коттедж, отапливаемый соляркой. Мало того, что обогрев соляркой в несколько раз дороже обогрева газом, так солярку еще и привезти надо. А поскольку зимы у нас не «евро», и очень длинные (да и окна не у всех «евро»), то даже один процент экономии может и в полтинничек вылиться американских «рублей».

Кофеварка, вентилятор, кондиционер, телевизор, галогеновый светильник, нагреватель аквариума... в «Умном Доме» их недостаточно просто включить в розетку. Необходим промежуточный элемент — релейный модуль, воспринимающий команды человека (при дистанционном управлении) или мозга-контроллера и только по ним включающий электроприборы. Размером релейный модуль не больше обычного тройника, он вставляется в розетку или постоянно подключен к сети питания. А уже к контактам релейного модуля подключаются бытовые приборы, аудио-видеотехника и исполнительные модули (например, приводы штор и жалюзи).

<< Назад (спальня, коридор)

Домашнему электрику: Умный дом




Наша кнопка

Все для домашнего мастера
Код кнопки