Евроремонт хуже пожара, если он у соседа.
Стас Янковский
Другие афоризмы


Экскурсия по Умному Дому. Контроллеры Ocelot и Leopard


Пожалуй, наилучшее соотношение цена/качество среди всех контроллеров домашней автоматизации дают эти модели производства Applied Digital. В них реализован подход из области промышленной автоматизации — программы основаны на релейно-контактной логике. Не пугайтесь сразу — это означает лишь, что «подвесить» такой контроллер будет очень трудно.

В контроллере есть энергонезависимая память на 2000 строк программного кода (более чем достаточно для автоматизации большого «Умного Дома»), 128 целых переменных, 128 переменных для данных датчиков, 64 независимых таймера. Переменные могут быть сброшены в ноль при пропадании питающего напряжения, так что ситуации с отключением рубильника можно предусмотреть в программе. Ocelot работает, как под управлением ПК, так и самостоятельно — загружаете программу, отключаете ПК и вперед.

Контроллер оборудован ИК-приемником и ИК-излучателем. В его памяти можно хранить до 1000 ИК-команд. Контроллер обучается ИК-командам прямо с пульта или через компьютер (базы данных ИК-команд скачиваются из Интернета). Естественно, управлять можно всем, что управляется инфракрасными пультами. По сути дела Ocelot — готовый контроллер домашнего театра. Надо только запрограммировать.

Как у промышленных контроллеров, у него есть своя периферия — по интерфейсу RS-485 к нему можно подключать датчики температуры, влажности, освещенности, модули аналого-цифровых преобразователей (АЦП), модули с реле и модули с ИК-выходами. Наличие своей периферии — большой плюс. Вся периферия подключается в произвольной топологии, так что километрами кабеля свой дом опутывать не надо. Датчики температуры, влажности или освещенности общаются с контроллером по шине RS-485 (всего может быть подключено до 128 датчиков). Контроллер настолько мощный, что может заменить и обычную охранно-пожарную сигнализации, только вот в У ВО такую систему на пульт не примут.

К контроллеру можно подключить плату SECU161R, у которой есть 16 выходов для подключения светодиодов управления бытовой техникой. Зачем так много ИК-выходов? Объясним. Если в вашем доме несколько одинаковых кондиционеров, телевизоров или видеомагнитофонов, для управления ими в каждое помещение можно подвести светодиод от отдельного канала. Есть модуль сопряжения с последовательным портом — его используют для передачи данных на ПК.

В отличие от Ocelot контроллер Leopard имеет монохромный сенсорный дисплей. Памяти достаточно для 24 экранов и 255 кнопок. Один из экранов может быть графическим, с разрешением — 240x320. На дисплей выводятся также значения переменных, состояния входов/выходов плат расширения и модулей Х10. Сами контроллеры также могут быть объединены в сеть — до 128 приборов.

С контроллерами поставляется софт и для программирования (С-МАХ), и работы с ИК-кодами. Но, на мой взгляд, большой недостаток прилагаемого ПО — с текстами программ можно работать только в родной среде, что при большом размере программ весьма утомительно. Реально использовать контроллеры и как периферию — написано множество программ под Windows, поддерживающих связь с контроллерами по последовательному порту.

<< Назад (радиоконтроллер СМ17 «Firecracker») | Вперед (HomeVision) >>

Домашнему электрику: Умный дом




Наша кнопка

Все для домашнего мастера
Код кнопки