Грязного белья всегда больше, чем чистого.



Как настелить пол из ламинированного паркета (ламината)


 

Пол из ламината подходит для использования в большинстве помещений в доме и требует для укладки только базовых столярных навыков. Применяемый метод укладки зависит от системы крепления приобретенного материала. В одних случаях доски необходимо прибивать к основе потайными гвоздями, в других доски образуют «плавающий» пол и соединяются между собой на клею, замках или с помощью шпунтового соединения.

Все дощатые полы требуют зазора вдоль стен, чтобы пол мог естественным образом расширяться и сжиматься. Для этого снимают плинтусы и устанавливают их заново поверх щели между стеной и крайней доской. Можно не снимать старый плинтус, а положить в щель пробковую полоску и установить сверху молдинг — это более простой и дешевый вариант. Разделители для установки щелей входят в наборы для настила пола. Ламинат настилают так же, как и тонкие деревянные доски.

Отбейте мелованным шнуром направляющую линию на расстоянии 12 мм от самой удобной или самой длинной стены. Обычно деревянные доски настилают вдоль комнаты либо поперек половиц нижнего пола.

Вставьте в зазор специальные разделители или деревянные рейки и приложите вплотную к ним первую доску той стороной, которая имеет паз. Уложите, не закрепляя, все доски первого ряда, при необходимости отпилите отрезок доски нужной длины, используя для разметки угольник.

После черновой подгонки и выравнивания первого ряда закрепите доски рекомендованным способом. Если предусмотрено склеивание, смажьте клеем паз и гребень и соедините доски, немедленно удаляя излишки клея, выступившие на поверхности. Доски с замковыми креплениями должны иметь замки, установленные с интервалом 760 мм. При креплении потайными гвоздями их вбивают в пол через гребни с промежутком в 200-250 мм, оставляя до 40 мм с концов.

Чтобы уложить последующие ряды, паз новой доски насаживают на гребень уже уложенной, сплачивая молотком (чтобы не испортить гребень, к нему прикладывают обрезок доски с пазом и ударяют молотком по этому обрезку). Таким способом укладывают второй и последующие ряды, располагая стыки в шахматном порядке. Обрезки длиннее 300 мм можно использовать для того, чтобы начать следующий ряд.

Если для подгонки к стене доску необходимо распилить вдоль, ее кладут точно поверх последней уложенной доски, а сверху накладывают свободную доску, так чтобы ее гребень упирался в разделители, установленные вдоль стены. Используя край верхней доски в качестве направляющей, нанесите разметочную линию и распилите доску пилой-ножовкой. Чтобы вставить последнюю доску на место, применяют рычаг или специальный инструмент, поставляемый вместе с набором досок. Если настил крепится потайными гвоздями, последнюю доску прибивают прямо через лицевую поверхность, утапливают гвозди и замазывают их шпаклевкой. Пол оставляют на 24 часа, затем убирают разделители и ставят на место плинтусы либо прокладывают пробковые полоски. Если пол не имеет готовой отделки, его нужно как можно скорее обработать воском, мастикой или полиуретановым лаком.

Точное распиливание досок для подгонки к дверным наличникам может вызвать трудности. Вместо этого удобнее спилить нижнюю часть дверного наличника. Возьмите обрезок доски, положите его на пол рядом с наличником и нанесите горизонтальную линию, определяющую высоту пропила (равную толщине доски). Пропилите наличник вдоль этой линии и удалите обрезки. После этого доска напольного покрытия аккуратно войдет под наличник.

Напольное покрытие из ламинированного паркета не требует подосновы из ДВП, но под него необходимо подкладывать бумагу или полиэтиленовую пленку. Следуйте инструкции производителя.

«Плавающий» пол и системы с фиксацией можно настилать поверх нижнего дощатого пола.

На цементное основание лучше настилать «плавающий» пол.

После укладки нового пола двери, возможно, придется подгонять, поэтому снимите их до начала работы.

 

Облицивочные работы и напольные покрытия. Оглавление.



Наша кнопка

Все для домашнего мастера
Код кнопки