Ремонт нужно делать, чтобы жить, а не жить, чтобы делать ремонт.



Виды и конструкции моек


 

По форме и конструкции мойки бывают прямоугольными, угловыми, круглыми, одночашевыми, полуторачашевыми, двухчашевыми, трехчашевыми, с крылом или без.

Классическое исполнение — это прямоугольная или квадратная чаша. Такая форма позволяет вписать в кухонную мебель емкость максимального размера. Производится абсолютным большинством фирм. Оптимальной считается глубина чаши 160— 200 мм, обеспечивающая достаточную вместительность емкости. Использование моек с меньшей глубиной чаш можно порекомендовать тем, у кого есть посудомоечные машины и кому не надо мыть высокую посуду.

Круглые чаши при равном объеме с прямоугольными оказываются немного вместительнее. Некоторые производители совмещают лаконичную форму квадрата основной чаши с кругом емкости для фруктов (например, «ВВХ 160» от «Franke», Германия).

Угловая модель, как правило, состоит из двух прямоугольных чаш, расположенных в одну линию (как в модели «Empire» 15 от «Reginox», Нидерланды) или под углом 45" («Euro С-200» от «Schock», Германия). Другой вариант — сочетание чаш разных очертаний: прямоугольной и треугольной («Trion 60 Е-CN» от «Teka», Германия), круглой и имеющей форму чечевицы («Pamira» от «Franke»). Форма мойки определяется крыльями, за счет которых угловое пространство между чашами превращается в рабочую зону.

Полуторный вариант можно предпочесть там, где вся кухонная мебель расположена по одной стене и размеры кухни не позволяют установить вместительную двухчашевую мойку. Модель имеет две чаши разных размеров (большая — для посуды, малая — для размораживания мяса и мытья овощей и фруктов). Полуторные мойки представлены в коллекциях всех европейских производителей.
Крыло представляет собой своеобразное продолжение столешницы, на которое можно ставить горячие сковородки, кастрюли (при близком расположении плиты), вымытую или грязную посуду, класть овощи, фрукты и т. п. Попавшая на крыло вода будет стекать в чашу или в специальное сливное отверстие, подсоединенное к канализации. Это позволяет использовать сушилку для размораживания продуктов, когда чаши заняты. Мойка может иметь одно крыло справа или слева и два крыла, расположенных по обе стороны чаши или чаш. Выбор варианта определяется имеющейся кухонной площадью, взаимным расположением функциональных вершин рабочего треугольника и удобством.

В России стандартный размер сливного отверстия имеет диаметр 50 мм (мойка подсоединяется к канализационной трубе через сифон). Наиболее популярный в Европе стандарт сливного отверстия — 1,5 дюйма (40 мм), в Америке этот стандарт — 3,5 дюйма. К сливу 3,5 дюйма (90 мм) можно подключить измельчитель.

Нержавеющая сталь содержит не менее 13% хрома, что обеспечивает образование на поверхности металла защитной пленки. На сегодняшний день самым распространенным материалом для моек является хромоникелевая нержавеющая сталь 08X18Н10 (18% хрома и 10% никеля), или, по западной классификации, stainless steel 18/10.

Изделия из стали шумные, что является их главным недостатком. Чтобы уменьшить шум, многие производители выпускают модели со звукопоглотителем — мягкой прокладкой под раковиной.

При покупке можно определить качество стали мойки с помощью обычного магнита. «Нержавейка» немагнитна. Если магнит вдруг притянется к плоской поверхности чаши или крыла, стоит серьезно призадуматься о возможности покупки. Если магнит притянется к штампованным изгибам, где деформация максимальна, то это не является признаком плохой, возможно, ржавеющей стали, а лишь технологическая особенность, которая дает о себе знать только в 2% случаев.

Глубина и качество стальной мойки определяются технологией ее изготовления. По технологии изготовления мойки бывают:

  • штампованными,
  • сварными.

Штампованные мойки имеют небольшую вместительность, глубина составляет приблизительно 150 мм. Толщина изделия — 0,7-0,9 мм. Достоинства таких изделий заключаются в отсутствии швов, простоте изготовления, что, в свою очередь, снижает себестоимость. Недостатком является то, что при штамповке невозможно сделать чашу достаточно глубокой. При нарушении технологии изготовления штампованных моек толщина стенок может оказаться неравномерной или даже достигать на изгибах толщины фольги (0,1 мм). При браке протечки неизбежны.

Сварная мойка состоит из стального листа (толщиной примерно 1 мм) с вырубанным отверстием, к которому контактной сваркой приваривается чаша. Такой способ позволяет получить мойку практически любой глубины. В дальнейшем шов шлифуют и полируют, и он становится невидимым невооруженным глазом. К недостаткам сварных конструкций относится вероятность некачественной сварки, в результате чего мойка в перспективе может дать течь. Кроме того, эта технология дороже штамповки, отсюда и разница цен в пределах одного типа моек, составляющая 10-15%.

Вальцованная (гравированная) мойка может иметь разную фактуру поверхности, быть глянцевой или матовой (без дополнительной полировки). Рельефный рисунок на гравированных поверхностях получается путем прокатки (или вальцовки). Глубина рисунка составляет примерно 0,2 мм. Мойки с такой поверхностью менее критичны к царапинам, но из-за многоэтапной технологии изготовления стоят на 5-15% дороже гладких.

Самые дешевые — мойки отечественного производства. Широко известны изделия питерской фирмы «Стамор». При простом дизайне они качественны и дешевы. Однако изготовление большинства моделей штамповкой не позволяет выпускать чаши глубже 150 мм. Мойки турецкого производства мало отличаются от российских по цене, но их качество не выдерживает никакой критики. Более дорогие мойки из «нержавейки» европейских фирм.

Эмалированные мойки имеют основу из чугуна или штампованной стали. У эмали хорошая коррозионная стойкость, она, как и «нержавейка», устойчива к агрессивным средам, плюс к тому имеет широкую цветовую гамму. Недостаток этого покрытия — в малой прочности. Эмаль может сколоться при ударе, что существенно подпортит вид изделия, а то и приведет к коррозии металла основы. Некоторые зарубежные производители до сих пор выпускают эмалированные стальные мойки. Покрытие у импортных моек достаточно стойкое.

Мойки из композитных материалов состоят из наполнителя и полимерного связующего. В качестве наполнителя используются твердые вещества: гранитная крошка, кварцевый песок, стекловолокно. Роль связующего и формообразующего компонента играет акрил. Цвет композитной мойки определяется красителями и наполнителем.

Названия комбинаций отличаются в основном процентным соотношением наполнителя и полимерного связующего. Например, практически один и тот же композит, состоящий на 80% из гранитной крошки и на 20% из акрила, у германских компаний именуется по-разному: у «Franke» — Fragranite, у «Schock» — Cristilite, у «Blanco» — Silgranite, у «Тека» — Тегранит. Композиция из 70% гранитной крошки и 30% акрила у словацкой фирмы «Alveus» называется Cerasil Granite.

Мойки из композитных материалов значительно практичнее изделий из нержавеющей стали. Производители не устают твердить об их эстетичности, экологической чистоте и надежности (выдерживают температуру до +280°С; легки в уходе, поскольку не «держат» жир; устойчивы к износу и ударам; поглощают звук падающей воды благодаря приблизительно сантиметровой толщине стенки; не боятся агрессивных сред). Свойства подобных материалов пропорциональны доле в них твердого компонента. Чем больше доля гранита, тем выше твердость и износостойкость материала; чем больше доля полимера, тем выше ударопрочность, но ниже стойкость к царапинам. Композитные мойки имеют довольно высокие цены.

По способу установки все мойки бывают:

  • накладные,
  • врезные.

Различие между мойками двух видов состоит в конструкции кронштейнов и бортика. Накладная мойка имеет штампованный бортик, высота которого равна толщине столешницы (примерно 3 см), а врезная — бортик высотой не более 5 мм. Некоторые фирмы (например, «Alveus») дополняют бортик накладной мойки из нержавеющей стали элементом жесткости — деревянной рамой, которая делает конструкцию более устойчивой.

Накладные мойки монтируются на специальные отдельно стоящие подстолья — тумбы без столешницы. Если комплект кухонной мебели составляют разрозненные предметы и покупка нового гарнитура в планах не значится, лучше остановить выбор именно на такой модели.

Врезные мойки могут устанавливаться ниже, заподлицо или выше столешницы конфигурацией бортика раковины (см. рис.). Первые представляют собой отдельные чаши различной формы без крыльев, которые могут врезаться в различных сочетаниях — большая и малая, круглая и прямоугольная чаши. Модели, предназначенные для монтажа заподлицо, не имеют выраженного штампованного борта и продаются как специальные (то есть именно как врезные мойки для установки заподлицо). В любом из вариантов установки герметизация швов обязательна.

Врезная мойка

При приобретении новой секционной мебели с единой столешницей альтернативы врезной мойке нет. Такие модели встраиваются в столешницу: в ней лобзиком вырезается точное отверстие, и мойка устанавливается туда с помощью специальных кронштейнов или прижимов, которые прикручиваются шурупами или саморезами к внутренней стороне столешницы. Врезная конструкция более дорога в монтаже, но позволяет избежать сырости между шкафами, возможной в случае отдельной тумбы с накладной мойкой.

При монтаже и эксплуатации врезной мойки могут возникнуть неудобства в подводе коммуникаций, связанные с необходимостью проникать под нее или переворачивать столешницу. Немецкая фирма «Franke» выпускает врезные мойки с новым способом крепления — системой «Топ-клип». В этом случае специальные зажимы-клипсы прикручиваются к столешнице и защелкиваются на мойке.

Для простоты подбора изделий все производители привязывают размеры мойки к размерам мебели, то есть указывают в каталогах габариты тумбы для накладной мойки и минимальную ширину столешницы для врезной.

В Европе наиболее распространен врезной тип монтажа. В Россию накладные мойки, помимо врезных, поставляют фирмы «Nayes» (Испания) и «Alveus» (Словения).

При выборе мойки необходимо верно определить расположение смесителя, количество чаш, местонахождение чаши (справа или слева), наличие у мойки крыла, клапана-автомата, отверстия для перелива воды, возможность установки измельчителя отходов и отдельного крана для фильтрованной воды. Самое главное — не сложность конструкции, а ее функциональность и продуманность. Мойка нужна вместительная, выдерживающая высокие температуры, способная противостоять воздействию различных едких средств, а также случайных ударов.

 

Сантехнические работы. Справочник сантехника



Наша кнопка

Все для домашнего мастера
Код кнопки