Ленивые и вследствие этого более хитроумные мужчины выдавали очередную машинку, как только возникала угроза, что их попросят помочь. Стоило только попросить мужчину помочь вымыть посуду - и тут же появилась автоматическая посудомойка.



Специальные материалы для штукатурных работ   

ГИПСОКАРТОН


Выбор материала

Гипсокартон — универсальный материал, который представляет собой прямоугольные, плоские строительные элементы, состоящие из гипсового сердечника, оклеенного с двух сторон специальным картоном для большей прочности и большей гладкости поверхности. Для достижения необходимых показателей гипсового сердечника, характеризующих его прочность, плотность и т. д., в него добавляют специальные компоненты, повышающие его эксплуатационные свойства. Картон служит как армирующим каркасом, так и прекрасной основой для нанесения любого отделочного материала (штукатурка, обои, краска, керамическая плитка).

Гипсокартон — материал одновременно гибкий и твердый, имеющий малый вес. Он незаменим для строительно-отделочных работ: возведения межкомнатных перегородок, облицовки стен, устройства подвесных потолков в помещениях с сухим и нормальным влажностным режимом.

Гипсокартон выпускается в виде плоских листов, длина которых 2,5-4,8 м, ширина 1,2-1,3 м и толщина 8-24 мм. Его иногда называют «сухой штукатуркой».

Гипсокартонные листы (ГКЛ) «дышат», то есть поглощают переизбыток влаги из воздуха или отдают ее, если воздух слишком сухой, естественным путем регулируя микроклимат в жилых помещениях. Гипсокартонные листы не горючи, не содержат токсичных элементов и обладают кислотностью, аналогичной человеческой коже. Кроме того, гипс не радиоактивен, обеспечивает высокую звуко- и термоизоляцию, абсолютно лишен запаха и термонейтрален. ГКЛ технологичны и удобны в работе, к тому же позволяют исключить «мокрые» процессы (например, наложение штукатурки), уменьшить трудоемкость и стоимость производимых работ, избавиться от строительного мусора.

Все представленные на рынке гипсокартонные листы можно разделить на обычные (ГКЛ) и влагостойкие (ГКЛВ), с добавками, снижающими поглощение влаги. У ГКЛВ водопоглощение по массе в 2 раза меньше, чем у ГКЛ. Так, если стандартный лист набирает за определенный промежуток времени 20% влаги, то влагостойкий — только 10%. Внешне ГКЛ и ГКЛВ легко различить по окраске картонной поверхности: обычные листы отделываются серым картоном, влагостойкие — зеленым. И обычные, и влагостойкие листы выпускаются в особом исполнении — с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (соответственно ГКЛО и ГКЛВО). Маркировка на таком листе содержит информацию о времени, в течение которого материал в состоянии выдерживать воздействие огня.

Некоторые виды гипсокартона:

- лист гипсокартонный влагостойкий (для помещений с повышенной влажностью картонная облицовка проходит специальную обработку, понижающую возможность образования плесени, грибков и повышающую влагостойкость);

- лист гипсокартонный огнестойкий (для конструкций и помещений, к которым предъявляются повышенные требования по огнестойкости, изготавливается с применением материалов, которые придают листу повышенную огнестойкость);

- гипсоволокнистые листы, или ГВЛ, которые не оклеиваются картоном (гипс в таких листах армирован распушенной целлюлозной макулатурой) и содержат различные технологические добавки, за счет которых ГВЛ приобретают более высокую твердость, чем ГКЛ, и значительную устойчивость к воздействию открытого пламени.

«Сэндвич» — панель комбинированная гипсокартонная со слоем эффективного утеплителя (ГКП ПС) (представляет собой гипсокартонный лист с приклеенной к нему с тыльной стороны пенополистирольной плитой и используется не только для отделки стен помещений, но и для утепления наружных стен зданий).

Кроме гипсокартонных листов часто применяются так называемые пазогребневые плиты, в которых гипс подвергнут обжигу. За счет этого их прочность настолько возрастает, что можно использовать в качестве межкомнатных перегородок, без всякой подготовки окрашивать, оклеивать обоями или облицовывать керамической плиткой. Такие плиты бывают одно-, двух- и трехслойными. В их полостях можно прокладывать электрические и телефонные кабели, системы пылеудаления, отопительные и водопроводные коммуникации.

Выбор комплектующих

Гипсокартонные листы крепятся к основанию двумя способами: при помощи монтажных смесей на основе гипса и при помощи саморезов по установленным элементам каркаса (каркасный метод). Каркас может быть деревянным (обрешетка из деревянных реек) или металлическим (специальные металлические профили).

Каждый производитель гипсокартона предлагает целую систему различных профилей и крепежных элементов (саморезов, дюбелей и т. д.). В металлическом каркасе предусматриваются отверстия диаметром 30 мм для проводки коммуникаций. Сами профилированные изделия производятся методом холодного проката из оцинкованной стальной ленты шириной 0,56-0,6 мм и бывают нескольких видов: направляющие, угловые, стоечные, потолочные. Угловые перфорированные профили устанавливаются на внешних углах конструкций из ГКЛ и ГВЛ, помогая выровнять углы и одновременно защитить их от механических повреждений. Для крепления подвесных потолков используются двухуровневые соединители, подвесы с зажимом и тягой, специальные потолочные профили. Для изготовления конструкций с наружными углами 120° или, например, формирования арочных проемов можно использовать специальные ПВХ-профили.

Дополнительные возможности

Гипсокартон — прекрасное средство для создания декоративных элементов интерьера. Отличительное свойство гипсокартона — его способность сгибаться, что позволяет не только придать стенам, перегородкам или потолку любую форму, например сделать стены волнообразными или украсить дверной проем аркой. Гипсовые панели толщиной 9,5 и 12,5 мм благодаря своей пластичности во влажном состоянии и высокому сопротивлению на изгиб в сухом состоянии при соответствующей обработке могут превратиться в выпуклые или вогнутые строительные элементы любой конфигурации, включая сложные лекальные поверхности.

Плиты гипсокартона не только хорошо гнутся, но и отлично режутся сапожным ножом и пилятся. Используя специальные инструменты, можно вырезать панель нужной длины и ширины и, если необходимо, сделать в ней отверстие. Лучше всего все отверстия, к примеру для выключателей, размещать и проделывать в панелях перед облицовкой.

Подготовка поверхности (основания)

Основание под декоративную штукатурку должно быть плотным, неосыпающимся и иметь достаточную несущую способность. Его необходимо очистить от жиров и других загрязнений.

При наружных работах основания из прочных известковых, цементно-известковых и цементных штукатурок, а также бетона в предварительной грунтовке не нуждаются.

Собираясь возводить те или иные конструкции из гипсокартона, помните, что эксплуатационные характеристики ГКЛ зависят от влажностного режима в помещении. Работы с гипсокартонными листа ми начинаются только по окончании всех «мокрых» процессов (то есть после высыхания шпаклевок, штукатурок и т. д.), когда в помещении установится нормальный влажностный режим.

Порядок работы

Гипсокартон крепится к поверхности основания при помощи монтажных смесей на гипсовой основе. Монтажная смесь наносится марками (отдельными мазками) по площади листа с интервалом 35 см и по периметру — с минимальным интервалом. Устанавливаемая панель плотно прижимается к основанию и легкими ударами через рейку выставляется по уровню.

Для монтажа ГКЛ на сильно неровных стенах (из кирпича, пиленого природного камня, мелких блоков и т. п.) используется более толстый слой монтажной смеси. Марки наносятся кельмой по периметру листа с шагом около 25 см и вдоль середины листа с шагом около 35 см. Если приходится иметь дело с очень неровными поверхностями, на каждую предварительно крепят (также с помощью монтажной смеси) полоски ГКЛ шириной 100 мм, выполняющие функцию маяков. При этом две горизонтальные полоски приклеивают вплотную к полу и потолку по всему периметру помещения, а вертикальные полоски между ними — с шагом 600 мм.

Наиболее распространенный способ монтажа ГКЛ — каркасный. Крепится все довольно просто. Вначале делается каркас-обрешетка из деревянных реек или специального металлического профиля. Прибивают каркас к стене бетонными гвоздями (дюбелями), а листы гипсокартона крепят шурупами к элементам каркаса. При этом между листом и стеной остается пустое пространство примерно в 2-2,5 см, что создает дополнительную теплоизоляцию. В потолке при отделке гипсокартоном сверлят отверстия, в них вбивают деревянные пробки и прибивают элементы каркаса. Листы гипсокартона крепят так, чтобы между ними оставалось пространство в 4-5 мм для последующей отделки швов.

При каркасном способе монтажа можно полностью реализовать такое качество гипсокартона, как гибкость. Перед монтажом листы гипсокартона увлажняют, осторожно гнут и фиксируют, пока они не просохнут и не примут нужную форму. При изготовлении изогнутых форм главным образом используются гипсокартонные листы шириной не более 600 мм. При этом минимальный радиус сгибания листа толщиной 12,5 мм составляет околов 1000 мм. При уменьшении толщины гипсокартона радиус сгибания также уменьшается — так, при толщине 9 мм минимальный радиус будет равен 500 мм. Монтируется изогнутый лист на металлическом каркасе, элементы которого также предварительно гнутся в соответствии с требуемым радиусом формируемой поверхности.

При устройстве криволинейных поверхностей сначала изготавливают шаблон, по которому будет производиться сгибание гипсокартонного листа. Для этого вырезают боковины шаблона, которые впоследствии и обеспечат необходимый радиус изгиба. Радиус шаблона нужно сделать чуть меньше, чем радиус формируемой поверхности. Далее вырезают распорные плиты, размеры которых должны обеспечить необходимую ширину шаблона (несколько меньшую, чем у самого листа).

Готовую форму собирают, используя деревянные бруски и шурупы. Концы листа фиксируют зажимами. Для сгибания листа потребуется игольчатый валик, им прокатывают сжимаемую сторону ГКЛ (у выпуклых форм это тыльная сторона, у вогнутых — лицевая). Заготовку с обработанной валиком стороны смачивают водой до полного насыщения гипсового сердечника (когда вода уже перестает впитываться в гипсовую массу). Увлажненную заготовку устанавливают на шаблон и аккуратно сгибают по форме. Лист фиксируют в согнутом положении и сушат (можно не снимая с шаблона).


Штукатурные работы. Оглавление



Наша кнопка

Все для домашнего мастера
Код кнопки