А еще говорят, что ремонт равносилен двум наводнениям.
Дмитрий Нагиев
Другие афоризмы



Фурнитура. Выбор материала


 

Грамотный выбор комплектующих для дверей (петли, дверные ручки, замки, доводчики и т. д.) не менее важен, чем выбор материалов для дверного полотна и коробки. Современные двери — это также и современные комплектующие. Без правильно подобранной фурнитуры срок эксплуатации дверной конструкции будет значительно снижен. Прежде всего нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена фурнитура. Таких материалов существует несколько, к тому же их по-разному декорируют. Следует иметь в виду, что коммерческие названия материалов, указанные производителем, не полностью соответствуют химическому составу материала, как правило, указывается металл, из сплавов которого изготовлена фурнитура.

Литая латунь (сплавы меди) используется, исходя из ее высокой коррозионной стойкости, как в холодном, так и в горячем виде. Медные сплавы не подвержены коррозии под воздействием окружающей среды, однако в ряде случаев защита поверхности изделий из этих сплавов является необходимой.

Литой цинк (сплавы цинка) также обладает высокой стойкостью к коррозии как во влажном воздухе, так и в нейтральной среде. На открытом воздухе необработанные цинковые поверхности тускнеют. Для препятствия коррозии и потемнению на поверхность цинка, как правило, наносятся специальные покрытия или краска.

Литой алюминий (сплавы алюминия) имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными литыми материалами: вязкость, легкость и хорошую обрабатываемость; его коррозионная стойкость также очень высокая, а способность к полированию и анодированию — отличная.

Формованный алюминий представляет собой отвердевший сплав алюминия, магния и кремния. Наиболее часто употребляется для изготовления профилей. Высокая коррозионная стойкость и отличная способность к анодированию позволяют широко использовать этот материал в различных условиях эксплуатации. Анодированный алюминий не требует специального ухода, так как созданный на его поверхности оксидный слой надежно защищает материал.

Формованная нержавеющая сталь имеет хорошую коррозионную стойкость и износостойкость, вязкость при низких температурах, прочность при высоких температурах, хорошую свариваемость. Легирующие присадки (хром и никель) образуют на поверхности металла прозрачный защитный слой.

Пластмасса имеет высокие прочностные характеристики при высокой ударной вязкости, а также прекрасную износостойкость. Кроме того, благодаря антистатическим свойствам и хорошей стойкости к воздействию окружающей среды и химических веществ пластмасса идеально подходит для фурнитуры.

Способ обработки

Для дополнительной защиты поверхности предлагаемой фурнитуры используются покрытия, создаваемые различными способами.

Хромирование — электролитическая обработка (процесс окисления — соединения материала с кислородом) с созданием полуглянцевого никелевого слоя, толщина которого составляет 10-15 мкм. Такое покрытие обеспечивает надежную защиту от коррозии.

Шлифование. Поверхность основного материала, отшлифованного щеткой или специальной лентой, лакируется для препятствия окислению. Лакированная поверхность со временем изнашивается. Отшлифованную латунь нельзя устанавливать на улице.

Полирование. Поверхность металла подвергается машинному или ручному полированию. При этом для большей декоративности поверхность ряда металлов (например, латуни) покрывается патиной.

Анодирование. Электролитическим способом образуется износостойкий и противокоррозионный оксидный слой, который защищает изделие от воздействия окружающей среды.

Оксидирование — покрытие материала электролитическим способом тонким слоем меди, толщина которого составляет 10-20 мкм. После этого поверхность защищается лаком.

Оцинкование. Электролитическим способом на поверхности создается цинковый слой, толщина которого составляет 5-12 мкм. На этот слой наносится слой хрома толщиной около 1 мкм, который улучшает коррозионную стойкости поверхности.

Порошковая окраска. На основной материал распыляется полиэфирная порошковая краска, которая в процессе обжига образует на поверхности твердую пленку. Толщина слоя порошковой краски составляет 30-80 мкм.

Для каждого материала используются определенные способы создания защитно-декоративных покрытий.

Латунь подвергается полированию, шлифованию, хромированию с полированием, матовому хромированию, порошковой окраске, оксидированию; алюминий — порошковой окраске, машинному полированию; цинк — хромированию с полированием, матовому хромированию, порошковой окраске; сталь — оцинкованию с полированием, хромированию с полированием, порошковой окраске, горячему оцинкованию.

 

Работы по дереву. Справочник



Наша кнопка

Все для домашнего мастера
Код кнопки